Kamis, 01 Oktober 2009

Tekwan Palembang

Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan palembang adalah bihun dan jamur. Sama seperti pempek, tekwan juga merupakan kuliner asli dan khas dari palembang. Bahan dasar tekwan kurang lebih sama dengan pempek. Bedanya, tekwan dibuat dalam ukuran kecil kecil seperti bakso, tapi tidak beraturan. (kalau bakso kan bulat, tekwan bentuknya sih terserah yang buat hihi:).

Nah, untuk memudahkan pengiriman keluar kota, maka tekwan dibuat dalam bentuk kering. Tekwan dimungkinkan untuk dibuat kemasan kering karena bentuknya yang kecil kecil. Sehingga lebih mudah untuk dikeringkan. Beda halnya dengan pempek, pempek selain pempek keriting, sampai saat ini belum dapat dikeringkan. Karena komposisi bahan nya yang berbeda dengan tekwan.

Mulai bulan ini, pempekcekma.com mulai menjual tekwan kering kepada pelanggannya. Tekwan yang dijual ini sudah termasuk bihun, jamur, dan bumbu kuahnya. Jadi semuanya sudah siap.

Lalu bagaimanakah cara memasaknya? Tenang, disetiap kemasan akan ada cara lengkap untuk memasak tekwan hingga siap dinikmati oleh Pembeli. Berikut keterangan detil tentang tekwan yang dijual di pempekcekma.com